Внедрение ERP, WMS, CRM или любой другой информационной системы часто начинается с больших надежд и красивых презентаций. А заканчивается… болью. Просроченными дедлайнами. Миллионными перерасходами. Переделками. И фразой: «Это вообще не то, что мы хотели».
 
Как этого избежать?
             Перед вами шпаргалка с вопросами, на которые бизнесу важно честно ответить ещё до старта автоматизации. Особенно если у вас нет отдельной функции бизнес-анализа, а в проекте участвуют руководители отделов, финансисты и ИТ, или вы положились на мудрость подрядчиков.
 
                Привет! 
                    Меня зовут Ольга Восторгова, я эксперт в области стратегического консалтинга, операционной эффективности, цифровой трансформации и бизнес образования, представитель 
бизнеса в профильных комитетах Государственной Думы и Мосгордумы РФ. 
 
                Привет! 
                    Меня зовут Ольга Восторгова, я эксперт в области стратегического консалтинга, операционной эффективности, цифровой трансформации и бизнес образования, представитель 
бизнеса в профильных комитетах Государственной Думы и Мосгордумы РФ. 
За 15+ лет я работала с такими компаниями, как Газпромнефть, Сибур, РЖД, Сбербанк, МТС, NordGold и другими. И почти в каждом проекте я видела одну и ту же картину: IT-решение внедрено, а нужного эффекта для бизнеса нет из-за пробелов на старте.
Этот чек-лист — выжимка из опыта десятков проектов.
            Особенно он будет полезен для среднего бизнеса, у которого нет опыта привлечения консалтинга, развития функции бизнес-анализа в рамках компании или системы менеджмента качества.
10 вопросов — это то, что поможет вам:
- не потратить миллионы впустую;
- избежать дорогостоящих доработок из-за отсутствия задач на старте;
- сэкономить месяцы жизни команды.
Используйте их при старте проекта, на брифингах, в обсуждениях с заказчиком или подрядчиком. И пусть система работает на бизнес, а не наоборот.
10 вопросов, которые спасут внедрение ERP системы
            - Как вы поймете, что проект успешен? Какую проблему бизнеса решает ERP?
- Кто скажет «стоп», если что-то пойдет не так?
- Кто из вашей команды будет доступен на этапе внедрения? 
 Назначен ли ответственный, который сможет принимать решения и взаимодействовать с подрядчиком на регулярной основе?
- Какие процессы «горят» сильнее всего?
- Кто в вашей команде «носит» процессы в голове?
- Что будет, если Excel завтра «умрет»?
- Как вы ловите «мусорные» данные?
- Какие KPI связаны с процессами, попадающими под автоматизацию?
- Какие роли, процессы и полномочия изменятся для людей?
- Какие процессы окажутся вне контура ERP системы?
Каждый из них — как лакмусовая бумажка. Если вы не можете дать на него чёткий ответ, то риск неудачного внедрения увеличивается кратно.
 Скачайте, распечатайте, обсудите с командой. Пусть автоматизация становится инструментом развития, а не источником хаоса и потерь.
Ольга Восторгова, эксперт в области стратегического консалтинга, операционной эффективности, цифровой трансформации и бизнес образования. В партнерстве с командой Итерра-ИТ, разработчика корпоративной информационной платформы Модули ERP.